yuzu -キイチゴと時々バラの絵ー

キイチゴの様子時々バラの絵

ユズ粉末でユズ風味かぶらの甘酢漬け

ユズ粉末でユズ風味かぶらの甘酢漬け
ユズの粉末を購入しました。
小カブのユズ風味甘酢漬けを作りました。
小カブ 3個
 皮をむいて丸ごとスライス
ユズ粉末 5g
甘酢 50cc

で漬け込みました。
お味はまだ確かめていません。
漬け汁がユズの粉末で少し黄色くなってきています。

コカブの甘酢漬け

コカブの甘酢漬けを作りました。
聖護院大根,大きなカブが現在手に入らないため,コカブを買いました。

1 コカブ 3個
  皮をむいてスライサーで薄くスライス。(本当はここで塩をカブの3%ふって少しおき,カブから出てきた水分をよく絞って2の工程に移ります。)
2 甘酢に漬ける。 甘酢は 酢2 砂糖1が原則ですが,私には少し甘いので 酢2 砂糖0.5 の割合にしました。
3 2日ほどおいて出来上がり。

むいたカブの皮と葉っぱは千切りとみじん切りにして昆布酢に漬けてみました。お味はいかが?

塩はいつも使いません。どうしてもとりすぎになるので使わないことにしていす。

ユズ大根 第2弾

ユズ大根 第2弾 
大根 1kg(大きい大根1本分) 
砂糖 70g(前回甘かったので少なくした)
ユズ 2個
酢 100cc
昆布 5cm角 2
お好みで鷹のつめ

以上で作りました。
大根からたくさん液が出てきて思ったほど酸っぱくありません。
甘いのが好きな大阪の人には砂糖を200gにすると良いでしょうか。

ユズ大根

ユズ大根を作りました。
レシピは  
・大根 1Kg  皮をむいて拍子木に切る 皮わ捨てないで千切りにして使う
・砂糖 100g  みりん 40cc 酢 40cc をあわせる  レンジでチンしてよく混ぜる
・ユズ 1つ  汁は合わせ酢に入れる 皮は千切り 鷹のつめ 1つ(種をとり輪切り)
・塩少々(お好みで)私は塩分取りすぎになるので入れない
・昆布 5cm角 細かく切る
・以上混ぜ合わせてジッパー袋に入れ冷蔵庫に入れておく。水が上がらない場合は簡易漬物 器でどうぞ

試食の結果少し甘いです。みりんをやめて変わりに酢を80ccにして作り直してみようと思っています。甘いのが好きな人はこのレシピで。

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キイチゴとバラと色鉛筆と
猫の額のキイチゴ類の様子とバラの絵を時々
色鉛筆でバラの花を描き始めたばかりです。。

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